라미엔의 역사: 중국에서 일본으로 전해진 국수 문화

3. 중국의 라미엔(납면)

 

 
 

3-1. 밀과 면의 기원

 

밀은 뛰어난 기후 적응력을 가진 작물로 다양한 환경에서 잘 자란다. 밀의 속살인 배젖은 무르고 속껍질인 밀기울은 단단하기에 빻으면 쉽게 으스러진다. 이러한 특성 덕분에 인류는 자연스럽게 다양한 지역에서 밀을 가루로 만들어 먹기 시작했다. 그래서일까? 밀은 농업의 기원과 함께 가장 오래된 식량 작물 중 하나로 여겨진다. 석기시대부터 유럽과 중국에서 널리 재배되었으며, 점점 밀가루를 곱게 갈 수 있는 제분 기술이 발달하면서 분식 문화도 다양해졌다. 이에 따라 반죽을 구운 음식(, , 과자 등)과 끓인 음식(국수 등)으로 발전했다.

중국에서는 면()의 기원을 한()대로 보고 있으며, 이후 제조법이 발달하여 위진남북조와 당송을 거치며 점점 가늘어져 오늘날의 국수 모양을 갖추게 되었다. 특히 조리법이 발전하면서 면 요리의 명칭도 점차 세분되었다.

 

"북제(北齊)에서는 6월 복날 액막이 용도로 국수 장국을 먹었다." (형초세시기)

 

 
 

3-2. 라미엔의 의미와 역사

 

라미엔(납면, 拉麵)’은 특정 음식의 이름이 아니라, 중국 란저우 지역 후이족(回族)들이 사용한 국수 제조 방법을 의미했다. 이 기법은 반죽한 밀가루 덩어리를 길쭉한 나무토막처럼 만든 후 양손으로 잡아 길게 늘였다가 합치는 동작을 반복하며 가는 국숫발을 만드는 방식이다. 한국의 수타면과 비슷하다.

 

우육면
우육면(위키피디아)

 

라미엔으로 만든 대표적인 국수가 바로 뉴러우미엔(牛肉麵)’, 즉 우육면이다. 후이족은 전통적으로 이슬람교를 믿어 돼지고기를 먹지 않고, 대신 소고기로 국물을 낸 라미엔 방식을 발전시켰다. 이 방식은 마치 한국의 설렁탕이나 곰탕처럼 소고기를 푹 고아 맑은 국물을 내는 방식과 유사하다. 현재 우육면은 크게 란저우, 샹양, 대만, 홍콩 등 네 가지 갈래로 나뉜다.

 

 
 

3-3. 일본으로 전해진 라미엔

 

닛신식품(위키피디아)

 

치킨라멘
닛신식품 치킨라멘(위키피디아)

 

1994, 일본의 닛신식품은 중국 광둥성에 현지 공장을 설립하고 치킨라멘을 출시했다. 흥미로운 점은 닛신식품이 제품명을 번역할 때 라미엔이라는 개념을 차용하여 지탕라미엔(鷄湯拉麵)’으로 명명했다는 것이다. , 일본어 라멘이 다시 중국어 라미엔으로 돌아간 셈이다. 치킨라멘이 중국에서 인기를 끌면서, 일부 중국인은 란저우 우육면을 라미엔이라 부르기 시작했다. 이러한 언어적 변천은 참 흥미로운 현상이다.

 

주순수
주순수(위키피디아)

 

라미엔을 일본에 처음 소개한 사람은 명나라의 양명학자 주순수(朱舜水)이다. 그는 일본에서 유학을 강의하면서 라미엔을 소개했고, 에도 막부의 도쿠가와 미쓰쿠니도 이를 먹었다는 기록이 남아 있다. 이 시기가 일본 라멘의 기원으로 보기도 하지만, 라멘이 일본 대중에게 본격적으로 알려진 것은 19세기 후반에 이르러서였다.

 

 
 

함께보면 좋은 글